Выбор по параметрам
Я ищу
Город
Рубрики каталога
Период с до
Ключевые слова
Статья / Что такое лень и как с ней бороться.

Что такое лень и как с ней бороться.

**'' "Дисциплина – договор между садистом и мазохистом, смысл коего в неизбежности нарушения и последующем наказании, к удовольствию обоих." из Бестолкового Словаря Лени, В. Леви''

Наверное каждый читатель этой рассылки вспомнит ситуацию, когда ему было лень приниматься за работу. Причины могли быть различны. Навалилось столько работы, что ее уже не успеть сделать за отведенные в сутки 24 часа. Рутина отбила всякую охоту подниматься и идти на работу. Взвалили на себя такой проект, что и унести почти невозможно и бросить жалко. Работать стало скучно, ничего нового не происходит, так что руки опускаются и делать уже ничего не хочется. Во всех этих и многих других ситуациях мы оправдываем наше безделье своей ленью. Даже сверхактивные и вечно занятые люди постоянно сталкиваются с этим явлением. Любой из нас найдет кого упрекнуть в лени. Ленивые сотрудники ничего не делают, значит, опять придется все доделать самому. Типография запорола тираж, лень им, видите ли было лишний раз сделать пробную печать и прислать на согласование. Продавцы поленились сдать вовремя отчеты и теперь под угрозой отчет на еженедельной планерке. Знакомые ситуации? Часто вы упрекаете других в лени?

Есть мнение, что русские по природе своей ленивая нация, что конечно опровергается данными из других стран. Лениво все человечество. Причем обратите внимание, само слово ЛЕНЬ практически не несет в себе отрицательного смысла. Бездельник, тунеядец – это да, это слова резко отрицательные. А вот лень – как грипп, такое вездесущее хроническое заболевание. Мешает ли лень продуктивной работе? Конечно мешает. По различным исследованиям, проведенным во всем мире более 40% рабочего времени проходит в пустую. Для офисных сотрудников, имеющих доступ в интернет непродуктивные потери рабочего времени достигают 80%! Среди наиболее частых причин потерь времени – банальное отсутствие работы (33,2%) и слишком скромная оплата труда (23,4%). Работники также жалуются, что их отвлекают коллеги (14,7%), а после работы им не хватает времени на личные дела (12%). Но эти причины, больше похожие на «отмазки», называются лишь в ходе психологических интервью и специальных исследований. Обычно же люди оправдывая свою бездеятельность ссылаются на социально приемлемую лень.

Любой сколь угодно успешный, целеустремленный и трудолюбивый менеджер время от времени испытывает состояние, когда не хочется делать ничего, и никакие замечательные перспективы или угрожающие дедлайны не помогают взяться за работу. Как быть в такой ситуации? Существует масса приемов борьбы с ленью. Есть целая наука – тайм-менеджмент, ставящая своей целью упорядочить рабочее время и повысить эффективность труда. Сама постановка задачи «борьба с ленью» заставляет нас использовать жесткую риторику войны. Здесь и настрой на победу, разумные военные стратегии и различные обходные маневры. Среди наиболее известных методов подобного рода можно выделить методику «малой позиционной войны», когда вы выбираете себе ряд небольших задач, рассматривая выполнение каждой из них как войну с самим собой и с теми, кто будет мешать. Последовательность маленьких побед помогает сформировать чувство «Я – победитель!», которое способствует преодолению лени на более крупных задач. Другой пример военных действия на поле ничегонеделания – китайская стратегия «помести солдат в местность смерти». Кстати именно ее частое использование наиболее часто приводит к саботажу со стороны сотрудников, «итальянским» забастовкам и максимальной потере трудоспособности коллектива.

Поэтому наряду с «военными» методами часто применяются «мотивационные». В первую очередь они направлены на поиск цели интересной человеку. Ведь после того как человек «загорается» ни о какой лени не может быть и речи, иначе это не его цель. Одна моя знакомая, потерявшая интерес к ставшей однообразной работе, «пробудилась» и с утроенной энергией принялась за дело после того, как начальник отвел ее в автосалон и помог посидеть за рулем автомобиля ее мечты. У девушки появилась цель и наскучившие дела стали очень важным источником дохода для реализации возникшей мечты. В других, известных мне случаях, хорошо помогло пробуждению интереса к работе начало ремонта в собственной квартире. Разрушение привычных стереотипов и привычек вообще очень сильное средство борьбы со скукой, как одной из главных причин вызывающей лень. Часто смена обстановки в кабинете способна пробудить давно забытый трудовой энтузиазм. И если не удается поменять кабинет, мебель, кресло или монитор компьютера, можно хотя бы навести порядок на рабочем месте и сделать перестановку на собственном столе. Неудовлетворенность зряплатой также решается с помощью изменения системы мотивации. Но речь идет не только о глобальных переменах, часто преодолеть лень помогают мелочи доступные каждому. Любой труд должен быть вознагражден, поэтому работая полезно себя вовремя поощрять. Выполнили часть дела -выпейте чашечку кофе с любимым печеньем, прогуляйтесь или просто отдохните 5 минут. Формируя привычки подстраиваться под естественные биоритмы и чередовать работу с отдыхом, вы значительно повысите собственную работоспособность. Помогите изменить режим труда своим подчиненным, не запрещая им пить кофе и вести светские разговоры совсем, а допуская это лишь после краткого отчета о проделанной работе и вам гораздо реже придется упрекать их в лености. Обычно очень легко бороться с ленью в коллективе единомышленников. И наоборот – ленивое окружение заразно. Очень быстро, попав в такой коллектив, вы и сами потеряете желание к повышению эффективности труда. Тяжелее всего справляться с ленью работникам творческого труда. Для нас видимая лень является неизбежной составляющей профессии. Получив задание, вы долго думаете о том, как его лучше, красивее, оригинальнее и главное быстрее сделать. У окружающих же создается впечатление, что вы – ленивый человек. И что самое плохое - под влиянием окружающих вы можете начать думать, что вы действительно лентяй, пытаетесь себя переделать, но выходит только хуже.

Невозможно бороться, и избавится от любого состояния, не поняв его причину и то, как именно оно проявляется лично у вас. Каждый человек индивидуален и только исследования собственного стиля поведения, без оглядки на окружающих, способно повысить вашу личную продуктивность. Есть множество способов справится с ленью, но прежде чем их применять стоит повнимательнее прислушаться к себе. Несмотря на широкую доступность готовых рецептов борьбы с ленью, совладать с ней непросто. Основная причина процветания лени в том, что большинству «страдающих» от нее в действительности это состояние комфортно или просто лениво что-то менять. Лень это привычка или защитная реакция организма на бесполезные усилия. Значит надо побороть свою лень и найти возможность ей противостоять.

Простой семинар или чтение книжки не помогут вам с ней распрощаться. Именно для тех, кто хочет повысить свою эффективность, но не жаждет делать это с помощью ежедневных военных действия предназначен тренинг.

Тренинг «лень как ресурс» - это маленькая жизнь, где мы исследуем собственные состояния, мотивы и желания. Внимательно, как под микроскопом рассматриваем свою лень, обычные ее проявления, положительные и отрицательные стороны которые она привносит в нашу жизнь. А потом медленно, постепенно начинаем лепить образ новой жизни, новых привычек. Мы находим свои потаенные цели и желания и вдыхаем искру интереса в работу. В отличие от семинара, на котором просто представляются различные методы, в ходе тренинга происходит естественное принятие новых навыков и активация дополнительны сил организма.

Если вы желаете повысить свою продуктивность – тренинг «лень как ресурс» для вас. Он пройдет в Петербурге, по адресу ул. Лахтинская, д. 26 в течении двух дней 11 и 12 августа с 11:00 до 18:00. Обратите внимание, что предварительная запись строго обязательна. Стоимость участия 3500 рублей

После отправки вопроса представители компании свяжутся с Вами в максимально короткие сроки. Контактная информация организаторов будет предоставлена Вам сразу же.